Все виды лечения варикозного расширения вен работают, но не все одинаково

Вторник 27th, Январь 2015 / 19:10 Опубликовано_
Все виды лечения варикозного расширения вен работают, но не все одинаково

Все три распространенных метода лечения болезненного варикозного расширения вен облегчают симптомы, но могут дать небольшие различия в качестве жизни несколько месяцев спустя.

Таковы выводы клинических исследований, в которых сравнивали три вида лечения: операции, лазерную абляционную терапию и инъекции химической пены (склеротерапию). Британские исследователи обнаружили, что среди почти 800 пациентов, подвергшихся лечению, все виды терапии облегчили симптомы, такие как боль, отеки и раздражение кожи, в одинаковой степени.

Лазерная терапия вызывала наименьшее количество незначительных осложнений, таких как кровотечение или синяки во время процедуры, сообщают исследователи в выпуске New England Journal of Medicine от 25 сентября.

Спустя 6 месяцев пациенты, получившие инъекции пены, давали немного более низкие оценки качества жизни по сравнению с перенесшими операцию или лазерную терапию.

Но, в среднем, разница незначительна и вряд ли отражает большое влияние на жизнь людей, говорит доктор Питер Гловикзки, сосудистый хирург клиники Майо в Рочестере, Миннесота. Гловикзки не был вовлечен в исследование.

«В целом это хорошо организованное исследование, которое показывает, что все эти виды лечения одинаково эффективны и безопасны»,говорит Гловикзки.

Тем не менее, добавляет он, пациенты наблюдались только в течении 6 месяцев, так что результаты ничего не говорят о долгосрочных последствиях.

Варикозное расширение вен – это распространенная проблема, при которой вены на ногах слабеют, а затем постепенно разбухают и искривляются. По данным Общества сосудистой хирургии до 40 млн. американцев страдают от варикозного расширения вен, часто из-за ожирения, недостаточных физических нагрузок и многоплодной беременности.

Видимые варикозные вены обычно не более чем косметический недостаток. Но иногда они вызывают боль, судороги в ногах, отеки лодыжек и ступней, кожный зуд.

Традиционная операция по удалению вены уже не часто используется в США, говорит Гловикзки. Но она может быть необходима, если варикозные вены особенно крупные.

По данным Общества сосудистой хирургии два других метода лечения – лазерная абляция и инъекция пены – работают с помощью закрытия варикозных вен. При лазерной абляции применяется нагревание внутри вены через тонкую трубку, введенную в сосуд. В случае с инъекциями пены химическое вещество вызывает раздражение стенок вены, что приводит к разрушению и исчезновению сосуда.

Предыдущие исследования уже показали, что терапия хорошо действует против проблем, вызванных варикозным расширением вен, говорит доктор Джули Бриттенден, ведущий исследователь и профессор сосудистой хирургии в Абердинском университете, Шотландия.

Но в данном исследовании впервые сравнили три вида лечения по оценкам пациентами качества их жизни спустя 6 месяцев.

В целом, команда Бриттенден обнаружила, что пациенты были счастливее, чем до лечения.

По данным исследования, пациенты, получившие лечение пеной, отметили несколько меньше улучшений, связанных с качеством жизни, таких как использование обезболивающих лекарств и чувство неловкости при ношении одежды, открывающей ноги.

Несмотря на это, Гловикзки считает, что его результаты «дадут толчок» к использованию пены как метода лечения варикозных вен. Сейчас наиболее распространенными являются лазерная абляция и аналогичная процедура, использующая радиочастотные волны в качестве источника нагрева. Эти методы являются и его личными предпочтениями.

«Но пена – это менее агрессивный способ, чем абляция, — признает Гловикзки, — и обычно более дешевый». С другой стороны, добавляет он, для получения результата может потребоваться несколько инъекций.

В текущем исследовании применение пены было наименее успешным для полного закрытия основных сосудов большой подкожной вены, которая проходит через всю длину ноги. Исследование сообщает, что лечение основных сосудов этой вены с помощью пены удалось только для 55% пациентов по сравнению с более чем 80% пациентов, подвергшихся лазерному или хирургическому лечению.

«Пациенты должны знать, что если я использую пену, есть большая вероятность, что я должен буду лечить их снова в ближайшие несколько лет», — говорит Гловикзки.

Бриттенден согласна, что повторные процедуры более вероятны при лечении пеной. Что касается расходов, ее команда исследует, как они уравновешиваются в течение 5 лет, поэтому они могут принять повторные процедуры во внимание.

Вывод состоит в том, говорит Гловикзки, что пациенты должны обсудить плюсы и минусы различных методов лечения с врачом. Однако он добавляет, что врачи, как правило, придерживаются одного-двух методов лечения, которые они предпочитают.

Переведено с www.webmd.com специально для VaricosityStop.com

Если понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск на сайту

Сайт Varicositystop.com это:

Собрание материалов о симптомах, лечении, профилактике, а также средствах для лечения варикозного расширения вен.
Отзывы на средства для лечения варикоза написаны врачом.
Обращаем ваше внимание, что информация носит только справочный характер.